+ Добавить объявление
Вот почему решили убрать Наливайченко
Маркиян Лубкивский, исполнявший обязанности советника главы СБУ, сообщил, что Валентина Наливайченко попросту предали. По его словам, всё произошло «в лучших традициях украинского политикума». Как известно, Пётр Порошенко инициировал снятие Наливайченко с поста главы СБУ, которое было поддержано Верховной Радой Украины.

По словам ряда экспертов, причиной такого решения стал конфликт между СБУ и ГПУ или борьба между президентом и олигархами. Бытует мнение, что за Наливайченко стоит олигарх Фирташ, которого Порошенко хочет отстранить от управления потоками. Однако всю шумиху спровоцировал сам бывший глава СБУ, дав несколько резонансных заявлений.

Другие эксперты считают, что конфликта между ГПУ и СБУ нет. Существует лишь конкуренция, которая является обычным явлением. По мнению политологов, настоящие причины отставки Наливайченко публично не обсуждаются, а мотивы Порошенко находятся намного глубже. Что там происходит на самом деле, известно лишь ограниченному числу лиц. Это может выясниться со временем, когда будет обнародовано имя нового главы СБУ. Об этом пишет издание Корреспондент.

Кроме того, данное событие вызвало раскол в президентской фракции. По словам депутата Владимира Парасюка, снятие Наливайченко – это кулуарные договорённости, в которых приняла участие Юлия Тимошенко и Владимир Кличко. Леди Ю это нужно для того, чтобы попасть в правительство, а мэру Киева - чтобы поставить своего прокурора и провести следующие выборы в один тур.