+ Добавить объявление
10 стран, которые могут исчезнуть уже скоро
История показывает, что появление и исчезновение стран – это обычное явление. Вот вам десятка стран, которые рискуют кануть в лету в ближайшие 20 лет (информация издания Zerohedge):

1) Испания.
Эта страна включает в себя Каталонию – самый развитый регион, который давно стремится к независимости. Каталонцы имеют свой язык и свою культуру. И в то время как испанцы страдают от экономического спада и повышения уровня безработицы, жители Каталонии продолжают процветать. Зачем им кормить всю Испанию? Движение за независимость закономерно набирает обороты.

2) Северная Корея.
Самоизолированная страна, которая является частью некогда целого государства, столкнулась с большой проблемой – нехваткой ресурсов. Причиной стало истощение оных из-за усиления военных расходов. Промышленный капитал оставляет желать лучшего, а четверть населения находится на грани выживания, испытывая недостаток в продуктах питания. Закономерным развитием событий может стать отмена самоизоляции. А это приведёт к концу нынешнего режима.

3) Бельгия.
Не все знают, что на грани распада эта страна находится уже давно. Дело в том, что Бельгия состоит из двух совершенно разных территорий, у которых практически нет ничего общего. Это франкоговорящая Валлония и Фландрия с населением, говорящем на голландском. Первая жаждет союза с Францией, а вторая просто независимости.

4) Китай.
В скором времени в этой стране не останется чистой питьевой воды. Промышленный рост сделал своё дело – уже сегодня в Китае с этим большие проблемы. И огромные финансовые вложения не меняют ситуацию. Так что к 2030 году китайцам придётся нелегко. Смогут ли они сохранить свою страну?

5) Ирак.
Эта страна состоит из нескольких этническо-религиозных образований, которые имеют множество разногласий. Курды, сунниты и шииты по-разному смотрят на многие вопросы и не хотят иметь общее правительство. Так, Курдистан уже является фактически независимым и имеет собственную власть. В целом события в Ираке ведут к социальному взрыву, который может привести к полному распаду страны.

6) Ливия.
Это искусственное государство, которое обрело независимость от Италии в 1951 году. Только авторитарное правление Каддафи могло сдерживать Ливию от распада на прежде существовавшие единицы - Триполитанию, Киренаику и Феццан. Но теперь этот процесс практически неизбежен.

7) Исламское государство.
В 2014 году ИГИЛ стремительно распространил своё влияние на Сирию и Ирак. Но быстрый приход к власти закономерно приводит к дестабилизации. К тому же с Исламским государством готовы воевать такие страны как Иран и Саудовская Аравия. А наличие врагов для новоиспечённой страны – очень серьёзная помеха.

8) Великобритания.
Как это ни удивительно, но эта страна тоже находится на грани распада. Дело в том, что давным-давно отделиться от неё хочет Шотландия. Несмотря на результаты недавнего референдума, согласно которым этот регион остаётся частью Великобритании, движение за независимость там продолжает расти. Разница между согласившимися остаться и желающими покинуть общее государство очень мала. И со временем выбор большинства может кардинально измениться.

9) США.
Да, эта держава, доминирующая в западном мире и считающая себя великой, скоро может исчезнуть. В США имеет место серьёзный дисбаланс между Севером и Югом. Окончание гражданской войны, которое когда-то привело к единству этих регионов, на самом деле не поставило точку в разногласиях сторон. Петицию о выходе из состава США Техаса и Аляски уже подписало 675 тысяч человек. По мнению авторов сего исследования, властям США нужно сильно постараться, чтобы решить данный вопрос и спасти страну от распада.

10) Мальдивы.
В данном случае причина исчезновения государства не зависит от людей: остров просто может смыть океаном. Жители Мальдив уже готовы к такому исходу событий. В 2008 году этот вопрос даже поднимался президентом, который говорил о возможности приобретения другого острова и перенесения туда всей страны.