Секреты домашнего водоснабжения

Дата публикации: 11.03.2019

Секреты домашнего водоснабжения
В условиях современного мегаполиса проблема эффективного использования ресурсов становится актуальной: каждый из нас живет в квартире, оплачивает коммунальные счета и многих людей уже беспокоит вопрос, как правильно экономить ресурсы, не причиняя вреда здоровью.

Инженеры задумались над тем, сколько воды мы потребляем ежедневно и разработали много технологий, которые позволяют разумно распределять водные ресурсы.
Основываясь на данных европейских исследований, можно сказать, что каждый из нас в сутки потребляет около 125 литров. Из них примерно 63 % потребляется дома, а это примерно 78 литров. Эта вода, которую мы потребляем во время стирки, мытья посуды, принятия душа. Для России данный показатель, как правило, в два раза больше.
Начать экономить можно с купания: принимать душ в два-три раза экономичнее, чем наполнять ванну. А если при этом использовать специальное оборудование, доступное каждому, то можно сократить водопотребление еще в два раза, а значит, и уменьшить счёт за воду в платежке.
О ванной комнате
Расход воды в обычном смесителе на раковину составляет от 12 до 20 литров в минуту, при этом расход который действительно необходим для комфортного мытья рук составляет порядка 6 литров. Уменьшить расход в этом случае можно двумя методами:
За счёт установки аэраторов для ограничения расхода. Аэратор – это устройство, которое устанавливается на конце излива смесителя и позволяет сократить водопотребление путем подмеса воздуха в струю воды. Также аэратор служит дополнительным фильтром грубой очистки. Их можно подобрать и установить на ранее купленный смеситель. Например, сократив водопотребление до 5,7 литра в минуту (также существуют опции 3,8 л/мин, 1,9 л/мин, 1,35 л/мин).
Сократить время истечения воды, сознательного выключая воду, когда она не нужна (например, во время чистки зубов).
Сократить время истечения воды можно, установив смесители с инфракрасным датчиком. Это решение уже довольно успешно используют семьи с маленькими детьми. Для дома идеально подходит смеситель с питанием от батарейки, её хватит на несколько лет использования. В этом случае можно не беспокоиться об открытых кранах, даже если дети остались без присмотра в ванной.
Смесители на ванну
В большинстве случаев пользователи используют однорычажные смесители на ванну или душ. Однорычажные смесители более экономичны по сравнению со смесителями с кранбуксами, но наибольшей эффективности можно достичь при использовании термостатов.

В чём различия между смесителем и термостатом? Если в случае со смесителем вы самостоятельно выбираете пропорции, в которых смешивается вода (выкручивая ручку с кранбуксой или перемещая ручку рычажного смесителя), то в случае с термостатом вы чётко настраиваете два параметра (температура и расход) и можете регулировать их отдельно.
Поддержание температуры обеспечивает термостатический картридж, который регулирует количество преступаемой для смешивания холодной и горячей воды.

Для безопасности детей и пожилых людей предусмотрен стопор на 38 градусов. Чтобы включить температуру более 38 градусов нужно осознанно нажать кнопку, повернуть рукоятку и выбрать необходимую температуру.

Экономить можно также и с душевой лейкой. При выборе лейки основным показателем является расход воды. Если лейка не оборудована специальным ограничителем, то её расход может составлять от 13 и более литров в минуту. Но можно выбрать душевую лейку с ограничителем расхода на 9,5 литров в минуту, при таком расходе уровень комфорта во время принятия душа не почувствуется.
На кухне также можно установить аэратор на смеситель и тем самым сократить потребление воды. Применив в своеей повседневной жизни эти технологии, можно легко оптимизировать свой счёт за водопотребление и стать более экоответственными пользователем.

Сохраните статью в соцсети:


Также читайте:

Фаршированная скумбрия!

Готовим (В моем случае) скумбрию разморозить. Чистим, вынимаем внутренности, промываем. Делаем надрезы, примерно на расстоянии 4 см каждый по диагонали. Солим и перчим. Яйца отвариваем и остужаем....

Декупаж пасхальных яиц. Можно сделать к празднику.

Для вас небольшой мастер класс. 1.Отварите яйца вкрутую и остудите. 2. Теперь нужно приготовить съедобный клей, который не навредит вашему здоровью. Можно использоваться немного взбитый яичный б...

Мой папа, который 30 лет отработал поваром: «Солите не яичницу, а масло, на котором она жарится!

Очень крутые советы. Сохраняйте! Мне приглянулись эти кулинарные хитрости: незамысловатые, но такие эффективные! Обрати внимание на № 6, думаю, это может быть полезно во многих случаях… ККулинарные пр...

Κaк подкормить помидоры крaпивой?

Дpугиe peцeпты наcтоeв на оcновe кpапивы. Μы ужe говоpили о том, что зeлeноe удобpeниe можно дeлать нe только из кpапивы, но и c добавлeниeм дpугих cоpняков. Ηаpяду c упомянутым pанee окопником кpап...

Ботва томатов от вредителей

Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать...