Как посадить арбуз на рассаду

Дата публикации: 14.04.2019

Как посадить арбуз на рассаду


Арбуз теплолюбивая культура, поэтому участок должен быть солнечным без малейшей тени от построек и деревьев и кустарников с защитой от сквозняка. Отличными предшественниками являются кукуруза, зернобобовые, зерновые, помидоры, картофель.

Выбор семян
Для получения хорошего урожая сладких ягод необходимо подобрать сорт, приспособленный к местности и стойкий к характерным для культуры заболеваниям.

Наиболее популярны гибриды: Эльдорадо, Симпатия F1, Фея F1, Роксана F1, Оксана F1, Обрий F1.

Из раннеспелых сортов известны огородникам: Княжич, Огонек, Кримсон, Дарунок, Борчанский, Борисфен, Атлант, Сахарный малыш, Тюльпан, Ройяль.

Для выращивания в северных районах подходят сорта, устойчивые к недостатку солнечных дней. Грамотный выбор сорта позволит до наступления холодов получить достойный урожай.



Посев на рассаду
Подготовка семян к посеву. Арбузные семечки прорастают долго и с трудом. Необходимо для ускорения всхожести семена подготовить. Желательно их прогреть на батарее, в сушилке. Причем сначала семечки греют при температуре 15-20 градусов, понемногу повышая температуру до 50 в течение 3-4 часов. Замечено, что хороший результат дает прогревание в течение недели на солнце. Затем прогретые семена обеззараживают 20-30 минут в растворе марганцовки, после промывают в проточной воде. Теперь в тепле и во влажной ткани выдерживают посадочный материал до тех пор, пока часть их не проклюнется. Для ускорения всхожести можно семена выдержать в настое золы, навоза, гумате.

Посев. Арбузную рассаду хорошо выращивать в торфяных горшочках, полиэтиленовых пакетах, самодельных бумажных стаканчиках, или питательных кубиках. Тару заполняют смесью перегноя и садовой земли в соотношении 3:1. В каждый стаканчик высевают по два семечка, а потом из всходов оставляют более сильный росток.




Уход за рассадой
Обычно всходы появляются на 5-7 день. Идеальной температурой до появления всходов является 25-30 градусов и 20-25 при выращивании рассады. Правда, при появлении ростков сначала на 3-4 дня температуру снижают до 16-18 градусов, чтоб предотвратить вытягивание всходов.
Полив проводят только теплой отстоянной водой, поддерживая грунт постоянно влажным, но не допуская застоя воды, чтоб не спровоцировать развитие черной ножки. Желательно поливать растеньица под корень, чтоб вода не попадала на листву. Умеренный полив поможет сформировать коренастую здоровую рассаду.
На развитие растений влияет освещение. Оно должно быть хорошим и при недостатке света предусматривают подсветку в течение 12-14 часов. При вытягивании сеянцев их подсыпают землей, чтоб появились дополнительные корешки.
Для хорошего развития растений требуется полноценное снабжение питательными веществами. Подкормку в первый раз проводят раствором коровяка 1:10 через неделю после всхода семян в фазе первого настоящего листочка. Далее проводят подкормку через 1,5-2 недели раствором птичьего помета 1:15 с добавлением суперфосфата 2 г/литр воды. За 2-3 дня до высадки рассады в грунт ее подкармливают смесью удобрений: аммиачная селитра 1 г/л, суперфосфат 2 г/л, сульфат калия 1,5 г/л, норма внесения на растение 0,25 мл раствора.
За неделю до высадки в теплицу или на грядку рассаду закаливают, снижая температуру на 3-5 градусов, увеличивают вентиляцию или выносят днем на воздух, уменьшают полив. За день перед высадкой саженцы хорошо проливают.
Посадка рассады на постоянное место


Подготовка грунта
Растение предпочитает легкие плодородные грунты, например, супесчаные. При развитии арбуз наращивает мощную корневую систему, глубоко уходящую в землю, и образует множество стеблей и листьев. Поэтому требуется много питания и необходимо хорошо заправить грядку органическими удобрениями: компоста, перегноя, торфа с нейтральной реакцией до 8 кг/кв. м или внести непосредственно в посадочную лунку 2-3 кг органики. Можно использовать и минеральные удобрения, внеся на 1 квадратный метр 30-40 г мочевины аммиачной селитры, 20 г калия и 30 г суперфосфата. Причем переудобренная почва провоцирует усиленный рост зеленой массы не в пользу плодов, которые наберут много нитратов.

Подготовленную грядку весной накрывают пленкой, чтоб грунт хорошо прогрелся. Перед высадкой отмечают места под арбузные кусты и обрезают крестообразно пленку. Высадку рассады проводят по схеме 70*140 см либо 140*140 см в зависимости от высаженного сорта. В лунку вносят органику перегной и золу, высаживают растения, заглубляя их до корневой шейки.


Уход за арбузными посадками
Он сводится к регулярной прополке сорняков и рыхлению, своевременному поливу под корень, лучше вечером.

Плети регулярно подправляют, чтоб они не путались.

Подкормка посадок проводят через неделю после высадки, затем при массовом цветении. После образования завязей подкормки прекращают, чтоб не накапливались нитраты в плодах.
#Дача

Сохраните статью в соцсети:


Также читайте:

МНЕ 50 ЛЕТ, РАНЬШЕ НА НОГИ НЕ МОГЛА ВСТАТЬ, А ТЕПЕРЬ «ПОРХАЮ», КАК МОЛОДАЯ. БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ НОГИ НЕ БОЛЯТ!

Лет 10 назад меня начали мучить боль в ногах, распространявшаяся от кончиков пальцев до щиколотки, жжение подошв и пяточная шпора. Обратилась за помощью в больницу, но применение в лечении рекомендова...

Рецепт Очень вкусной Пасхи из творога

• 1 кг творога • 120 гр сливочного масла • 1 чай. лож. ванильного сахара • 100 гр кураги • 8 желтков • 300 гр сахара • 150 гр изюма • 100 гр грецких орехов ⠀ 1. Залейте кипятком изюм и курагу, ...

Куда сходить с ребенком? Этот вопрос у нас встает чаще всего в период осень-зима-весна. Когда на улице плохая погода, когда сыро и грязно… То безусловно хочется развлечений в каких-то закрытых пространствах. Грязь помесить ребенок сполна успевает в детском саду

Конечно, четырехлетке сложно объяснить законы природы, физики и тому подобные сложные явления. Это мы – взрослые – параллельно образовывались. А ребенок с восторгом играл с пневмопочтой, развлекался и...