Упражнения от остеохондроза в домашних условиях

Дата публикации: 12.06.2019

Упражнения от остеохондроза в домашних условиях
Сергей Михайлович Бубновский – врач, человек, поставивший себя на ноги 
после тяжелой автокатастрофы, автор методики кинезитерапии – лечения 
движением.

«Остеохондроз позвоночника – это не болезнь. Это наказание за безобразное 
отношение к своему телу – Храму Святого Духа!» С.М. Бубновский

Остеохондроз – это не болезнь. Это расплата за непонимание и незнание 
собственного организма. К чему отнести это определение? К медицине? К 
философии? К религии?

С тех пор как я стал изучать физическое устройство человека, я стал задумываться о душе. Кто мы? Почему мы, созданные «по образу и подобию Его», страдаем от остеохондроза и не можем справиться с болями в спине без таблеток!

Растет количество обезболивающих лекарств при болях в спине, множится количество рецептов народной медицины. Видимо, потому, что сиюминутное избавление от болей в спине большинством специалистов и стало считаться излечением от остеохондроза. И хотя в дальнейшем возникают рецидивы и люди, их испытывающие, вынуждены надевать разного рода корсеты и выполнять рекомендации врачей по ограничению физической деятельности, именно такой подход к делу почему-то стал устраивать большинство. Но разве не хочется избавиться от этих болей навсегда?

Моя практика, и прежде всего при работе с пожилыми людьми, доказывает: желание есть у всех и каждого. Чем больше живет человек, тем больше ему хочется жить, не снижая качества жизни. Таблетки же способны заглушить боль лишь на время. Более того, наступает момент, когда таблетки уже не помогают, хотя их количество растет. Хочется жить! Но как? Вспоминаю одного моего пациента 82 лет, которого привели ко мне, т. к. самостоятельно он передвигался с большим трудом. Бывший профессиональный спортсмен-лыжник долго рассказывал мне про свою жизнь. Я, как мог, успокаивал его, пытался подобрать программу хотя бы для частичного восстановления, в которую входили упражнения на специальных тренажерах. Увы, он не смог сделать ни одного из них. Опечаленный, спрашивает меня: «Почему так случилось? Почему я такой слабый?» – «Потому что у вас больше нет мышц». – «Но я же спортсмен! Профессиональный лыжник! Почему исчезли мои мышцы?» – «Потому что вы давно перестали бегать на лыжах». Он заплакал. Он понял этот мой диагноз.



1 «Гусеница»
И.П. исходное положение: лежа на спине у кровати ноги согнуты в коленях, стопы упираются в край кровати. При желании таз можно продвинуть под кровать

Оттолкнуться ногами от края кровати до полного выпрямления ног. Если при этом вы будете ощущать боли в мышцах ног при их выпрямлении, не бойтесь. Это всего лишь реакция на растяжение.

При отталкивании от края кровати делать выдох. Затем, двигая лопатками и тазом, не вставая и не помогая себе руками, снова придвинуться к дивану кровати и снова оттолкнуться. Выполнять эти движения до 20 повторений в одной серии. Вы можете даже ощущать жжение в мышцах ног бедрах и в мышцах спины. Это знак того, что упражнение можно закончить. С каждым разом старайтесь увеличивать количество серий, доведя до нужного. Кстати, артриты суставов нижних конечностей противопоказанием для этого упражнения не являются.

 № 2 «Полумостик»
И.П.: то же. Но вместо отталкивания от кровати необходимо поднимать таз, стараясь напрягать мышцы ног и спины и расслаблять их при опускании в И.П.  В отличие от обычного «полумостика», выполняемого на полу, при использовании кровати достигается максимальная амплитуда тела. А именно большие амплитуды отличают гимнастику без тренажеров от гимнастики на тренажерах.

Сложность этого упражнения заключается в том, что с каждым днем необходимо удаляться от кровати до тех пор, пока опора о кровать не будет осуществляться только пятками

Внимание! Выполнение каждого упражнения должно сопровождаться активным выдохом «ха-а», т. е. через широко открытый рот в фазе максимального напряжения, в целях снижения внутричерепного и внутрибрюшного давления!

 № 3 «Складной нож»
И.П.: стоя в проеме двери. Руками взяться за дверные косяки

Ноги упираются в пол. Можно босиком, если пол паркетный. Внимание! Ковров, дорожек на полу быть не должно! Медленно на выдохе! отводить таз назад, руками при этом держаться за косяки. В конечной точке постоять 3–5 секунд до ощущения растяжения болезненного мышц задней поверхности ног и всей спины, затем так же медленно опять на выдохе! Вдох происходит автоматически между выдохами вернуться в И.П. держась руками за косяки, ноги прямые, центр тяжести тела на руках!.

После нескольких повторений до 5 хват руками становится ниже, еще ниже и движения тазом назад повторяются.

Сложность этого упражнения заключается в том, что с каждым повторением туловище сгибается все сильнее. Главное – не спешить опускать руки

Этими упражнениями достигается полноценная растяжка и укрепление мышц поясничного отдела позвоночника, а также восстановление эластичности мышц задней поверхности ног, что является необходимым условием для восстановления нормального кровообращения по задней поверхности тела.

Когда пациент говорит врачу, что у него защемило или зажало нерв, физиологи отвечают предельно кратко: «Нервы не болят. Они не имеют болевых рецепторов».

А что в таком случае болит? Болят только ткани, имеющие болевые рецепторы[4]. В наибольшем количестве их содержат мышцы, связки и сухожилия.

И опять эти самые мышцы. Но ведь они составляют 40–60 % тела. Это они помогают не только сердцу транспортировать кровь по сосудам, выполняя функции маленьких сердец, они еще и отвечают за каждый отдел тела. И если одна и та же мышечная группа спазмируется, то нервы своими окончаниями снимают эту информацию с болевых рецепторов мышц и передают в центральную нервную систему через спинной мозг в головной. Там информация расшифровывается, и по этим же нервным путям отдается приказ мышце работать так, чтобы снять спазм, а вместе с ним и отек, являющийся на самом деле истинной причиной боли.

Приведу простой пример. Вы неудачно наклонились и … вступило в спину! Что вы делаете в первые секунды, чаще неосознанно? Хватаетесь за спину одной рукой, другую используете как опору, стараясь разогнуться. Совершив тем самым первое лечебное действо, то есть движение. Как разогнуться? До конца или не совсем? Не имеет значения. В эти первые секунды вы не глотаете таблетку. Это уже потом, если не сможете двигаться дальше. А сейчас, при спазме мышц, пытайтесь их РАСТЯНУТЬ. Далее по закону физиологии вы должны использовать систему правильных движений, то есть кинезитерапию. Но вы не знаете ее правил и поэтому поначалу пугаетесь боли! Вы не понимаете еще, что это сигнал тела о запущенности или, наоборот, усталости мышц в зоне боли и вызываете «03», посылаете в аптеку, продолжая с помощью лекарств продлевать нездоровый образ жизни. К кинезитерапевту обращаетесь позже, когда лекарства уже не помогают, а боль усиливается, так как при обездвиживании атрофируются мышцы. Их много, и, умирая, они болят! У стариков я часто вижу на рентгенограммах полное отсутствие здоровых позвонков и дисков, а болей нет, так как все мышцы атрофировались, болеть уже нечему. Ходят, правда, эти старики, согнувшись пополам, мелкими шагами. Ночью часто и … под себя. Желаете? Думаю, ответ ясен.

Поэтому я привожу в качестве рецептов упражнения, выполнив которые вы избавитесь, хотя и не сразу, от болей в тех частях тела, из которых исходит болевой сигнал.

Продолжение следует в ближайшее время

Сохраните статью в соцсети:


Также читайте:

Творожное печенье

Приготовление: Масло растопить, смешать с творогом, яйцом и просеянной мукой, добавить разрыхлитель и вымешать тесто оно должно быть мягкое, сильно «забивать» мукой не нужно. Поставить тесто на 30ми...

Помидоры в сырном кляре

Способ приготовления: Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке. Сделать кляр: к сыру добавить яйца, майонез, муку. Посолить, поперчить по в...